Sehr gute Ernte bei Pflaumen erwartet

PflaumenBild vergrößern
Foto: Frank-Peter Funke, piclease

Bei Pflaumen und Zwetschen wird es vermutlich in diesem Jahr ein Rekordergebnis geben. Wie die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mitteilt, wird damit gerechnet, bundesweit mehr als 50 000 Tonnen von diesem Steinobst zu ernten. Das sind etwa zehn Prozent mehr als im Durchschnitt der Vorjahre. Neben Pflaumen und Zwetschen zählen auch die grünlich-gelben, runden Reineclauden, die gelben, runden Mirabellen und die Japanischen Pflaumen zu diesem Steinobst. Jeder Bundesbürger verzehrt laut der Zentralen Markt- und Preisberichtsstelle in Bonn durchschnittlich etwa 1,7 Kilogramm Pflaumen und Zwetschen im Jahr.

In Nordrhein-Westfalen ernten 50 große Obstbaubetriebe die köstlichen Früchte auf 160 Hektar. Der Anbauschwerpunkt liegt hier in Ostwestfalen-Lippe. Hauptanbauregionen in Deutschland sind Baden-Württemberg und Rheinland-Pfalz. Diese verfügen über eine Anbaufläche von zusammen 3 000 Hektar, was etwa 60 Prozent der Gesamtanbaufläche in Deutschland entspricht. Mit etwa 45 000 bis 50 000 Tonnen jährlicher Produktionsmenge ist der Standort Deutschland ein wichtiges Anbauland in Europa. Hauptabsatzweg für dieses Steinobst ist die Direktvermarktung, die geradezu eine Renaissance erlebt, weil der Verbraucher vermehrt beim Obstbauern kauft. Auch der Anbau für die industrielle Verarbeitung hat in Nordrhein-Westfalen zugenommen, weil viele Zwetschen für die Herstellung zu Pflaumenmus produziert werden.

Grundsätzlich unterscheiden sich die Früchte außer in ihrer Form und Größe auch durch ihre Färbung, grün-gelb, gelb, rot und blau. Die rundlich-ovalen Pflaumen werden meist etwas früher reif als die Zwetschen. Pflaumen haben eine ausgeprägtere Bauchnaht und lassen sich teilweise schlechter vom Stein lösen als die Zwetschen. Die länglich-ovalen Zwetschen mit spitzem Ende, ohne Furche oder Naht, besitzen das festere Fruchtfleisch und sind leicht vom Stein zu lösen. Das ist auch ein Grund, warum sie besonders gern zum Backen und zum Einkochen für Pflaumenmus verwendet werden. Obstbauern, die Pflaumen und Zwetschen aus eigener Produktion anbieten, finden Sie auf den Verbraucherseiten. Das Info-Telefon der Landwirtschaftskammer hat unter 0251 / 599-444 eine Liste von Obstbauern aus den Gebieten mit Anbauschwerpunkten.

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 10.09.2004