Vitamine schonen - Lebensmittel richtig lagern

Frisches Gemüse
Foto: Stephanie Hofschläger, Pixelio

Damit Obst und Gemüse möglichst frisch auf den Teller kommen, sollte beides bald nach dem Einkauf zubereitet und in der Zwischenzeit richtig gelagert werden, so die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen. Kühle Temperaturen verzögern den natürlichen Verderb der Nahrung. Auch im Kühlschrank verändern sich die Speisen. Vorzeitiges Verderben lässt sich verhindern, wenn die frischen Produkte möglichst schnell nach dem Einkauf gekühlt werden. Eine geeignete Verpackung verhindert dabei das Austrocknen der Nahrungsmittel sowie Geschmacks- und Geruchsveränderungen.

Im Kühlschrank hat jedes Lebensmittel seinen Platz. Leicht verderbliche Waren gehören in den unteren Bereich auf die Glasplatte, da die kalte Luft nach unten sinkt. Milchprodukte   werden zum Beispiel im mittleren Bereich aufbewahrt, Käse sowie zubereitete Speisen sollten abgedeckt auf der obersten Abstellfläche gelagert werden. Nur leicht zu kühlende Produkte, wie Butter und Getränke, werden am besten in den Türfächern aufbewahrt, denn hier ist die Temperatur höher. Obst und Gemüse gehören mit Ausnahme kälteempfindlicher Arten, wie Tomaten, Bananen, Melonen oder Pfirsiche, in die abgetrennten Fächer in den unteren Bereich. Die Glasplatte schirmt die Kälte ab, so dass es hier zwei bis drei Grad wärmer ist als im übrigen Kühlschrank. In herkömmlichen Kühlgeräten sollten Obst und Gemüse in luftdurchlässigen oder gelochten Folienbeuteln verpackt gelagert werden. In den so genannten Feuchtefächern moderner Kühlschränke ist eine Verpackung nicht notwendig.

Viele Früchte scheiden mit zunehmender Reife das Gas Ethylen aus. Es wirkt bereits in geringen Konzentrationen als Reifungshormon und beschleunigt Verderb und Alterungsvorgänge. Aus diesem Grund sollten zum Beispiel Kohl und Kiwis nicht zusammen mit Äpfeln gelagert werden. Wenn das Gemüsefach des Kühlschranks mit Küchenkrepp auslegt wird, hält sich das Gemüse länger frisch. Das Papier saugt die Feuchtigkeit auf. Erdbeeren bleiben länger frisch, wenn sie in ein Sieb gegeben werden, denn so kann die kalte Luft auch an die unteren Früchte.

Beim Direktvermarkter in der Region sind Lebensmittel erhältlich, die sich durch besondere Frische auszeichnen. Informationen rund um Angebote vom Bauernhof gibt es hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 25.05.2005