Rindfleisch gehört zu Weihnachten

Rinderbraten
Foto: CMA

Rindfleisch gehört zu Weihnachten, ob als Braten oder als kräftige Suppe. Wer noch ein leckeres Rezept für das Festmahl sucht, sollte sich die Produktinformation der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen mit zahlreichen Rezepten besorgen. Die Broschüre „So macht kochen Spaß: Rindfleisch“ enthält auch Tipps zum Einkauf von Fleisch, zum Beispiel: Welche Teilstücke sind ideal zum Kurzbraten? Warum ist marmoriertes Fleisch ein besonderer Genuss? Wie gelingt ein saftiger Rinderbraten mit minimalem Aufwand und ohne Kochkenntnisse? Rind ist nicht gleich Rind und auch die Teilstücke weisen entscheidende Unterschiede auf. Wo das zarte Filet sitzt und wo das grobfaserige Fleisch für die Suppe, veranschaulicht eine Zeichnung, nach deren Studium eigentlich nicht mehr daneben gegriffen werden kann.

Die Broschüre beschreibt unter anderem den Weg des Rindfleischs bis auf den Teller. Aufgezeigt wird auch, was bei Erzeugung und Vermarktung alles unternommen wird, um das Produkt Rindfleisch so sicher wie möglich zu machen. Hierzu, wie auch begleitend zu den übrigen Kapiteln, schlägt die Broschüre weiterführende Literatur vor, die ins Detail geht. Letzten Endes geht es aber ums Kochen: 24 Rezepte enthält die Zusammenstellung, darunter Deftiges, wie der Pichelsteiner Eintopf und die Doppelte Kraftbrühe, Schnelles, wie Rindfleischpfanne und Salat mit Rinderfiletspitzen, oder Exquisites, wie Roastbeef aus dem Backofen. Wer Rindfleisch direkt beim Erzeuger kaufen will, wird unter www.landservice.de mit dem Suchbegriff Rindfleisch fündig.

Die 42-seitige Produktinformation „So macht kochen Spaß: Rindfleisch“ gibt es gegen Einsendung eines mit 1,45 Euro frankierten, an sich selbst adressierten DIN A4-Umschlag an die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen, Pressestelle, Endenicher Allee 60, 53115 Bonn. Kostenlos gibt es sie hier:

Pressemeldung der Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen vom 06.12.2006