Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte

Landwirt im Melkstand

Zweitägiges Seminar zu den Grundlagen des Melkens.

Inhalte

  • Melken nach DLG-Richtlinien
  • Melkroutine und -hygiene
  • Melksysteme im Vergleich
  • Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
  • Fehleinstellungen schnell erkennen
  • Tierbeobachtung beim Melken
  • Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
  • Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
     

Zielgruppe

Familienangehörige oder Mitarbeiter/innen, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.

Methodik

Vermittlung von Fachwissen, praktische Übungen im Stall, Erfahrungsaustausch

Teilnehmerzahl

Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt!

Besonderheiten

Bitte bringen Sie saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe mit.

Wann & Wo

20. - 21. Februar 2018

Beginn: 1. Seminartag 10:00 Uhr Ende: 2. Seminartag 16:00 Uhr

PfeilVersuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick

Referenten

  • Christian Natrop, Milcherzeugerberatungsdienst NRW
  • Dr. Mark Holsteg, Tierarzt beim Rindergesundheitsdienst NRW
  • Josef Verheyen, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
  • Anja Hauswald, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick

Teilnehmerbeitrag

275€ für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
375 € für sonstige Teilnehmer

Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.

Hinweise zu den Seminarkosten

Kurs-Nummer

LZR-L23028

Ansprechpartner

Anmeldung

Anmeldeschluss: 13. Februar 2018

Informationen zur Anmeldung und zur StornierungPDF-Datei