Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Zweitägiges Seminar zu den Grundlagen des Melkens.
Inhalte
- Melken nach DLG-Richtlinien
- Melkroutine und -hygiene
- Melksysteme im Vergleich
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
Zielgruppe
Familienangehörige oder Mitarbeiter/innen, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Methodik
Vermittlung von Fachwissen, praktische Übungen im Stall, Erfahrungsaustausch
Teilnehmerzahl
Die Teilnehmerzahl ist auf 12 Personen begrenzt!
Besonderheiten
Bitte bringen Sie saubere Sicherheitsgummistiefel oder Sicherheitsarbeitsschuhe mit.
Wann & Wo
20. - 21. Februar 2018
Beginn: 1. Seminartag 10:00 Uhr Ende: 2. Seminartag 16:00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Christian Natrop, Milcherzeugerberatungsdienst NRW
- Dr. Mark Holsteg, Tierarzt beim Rindergesundheitsdienst NRW
- Josef Verheyen, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
- Anja Hauswald, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
Teilnehmerbeitrag
275€ für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
375 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZR-L23028
Ansprechpartner
- Fachfragen: Burau, Christina, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 13. Februar 2018