Melken für Einsteiger und Aushilfskräfte
Inhalte
- Melken nach DLG-Richtlinien
- Melkroutine und -hygiene
- Melkanlage im täglichen Betrieb überwachen und kontrollieren
- Fehleinstellungen schnell erkennen
- Tierbeobachtung beim Melken
- Häufige Praxisfehler und deren Auswirkungen auf den Melkprozess und die Tiergesundheit
- Eutergesundheit sichern, Ursachen erkennen
Zielgruppe
Familienangehörige oder Mitarbeiter, die wenig oder keine Erfahrung beim praktischen Melken haben und diese Tätigkeit mit mehr Hintergrundwissen ausbauen bzw. vertiefen möchten.
Methodik
praktische Übungen im Stall, Erfahrungsaustausch
Teilnehmerzahl
max.12 Personen
Besonderheiten
Bitte saubere Sicherheitsgummistiefel mitbringen!
Wann & Wo
26. - 27. Februar 2019
1. Tag von 10.00 Uhr bis 18.00 Uhr
2. Tag von 06.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Christian Natrop, Milcherzeugerberatungsdienst NRW
- Dr. Mark Holsteg, Tierarzt beim Rindergesundheitsdienst NRW
- Josef Verheyen, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
- Anja Hauswald, Landwirtschaftszentrum Haus Riswick
Teilnehmerbeitrag
232 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
313 € für sonstige Teilnehmer
Inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Getränke im Seminarraum.
Kurs-Nummer
LZR-L23039
Ansprechpartner
- Fachfragen: Burau, Christina, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 19. Februar 2019