Sachkundelehrgang Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
Seminar mit Sachkundeprüfung zur Erlangung des Sachkundenachweises nach §4 Tierschutzschlachtverordnung und Art 7 VO(EG)Nr.1099/2009
Inhalte
- Grundlagen zum Betäuben und Töten von Schafen und Ziegen
- Rechtliche Rahmenbedingungen
- Demonstration und praktische Übungen im Schlachtbetrieb
- Schriftliche, mündliche und praktische Sachkundeprüfung
Zielgruppe
Schafhalter und interessierte Kleinwiederkäuerhalter im Haupt- und Nebenerwerb, Hobbyhalter, Metzger und Fleischverarbeiter
Kurs- und Prüfungssprache ist Deutsch. Für die erfolgreiche Teilnahme ist flüssiges Deutsch Pflicht. Schriftliche Prüfungen in anderer Sprache sind nur nach Absprache möglich.
Methodik
Vermittlung von Fachwissen und Fertigkeiten, praktische Demonstrationen und Übungen im Schlachtbetrieb beim tierschutzgerechten Betäuben und Entbluten / Schlachten
Teilnehmerzahl
15 bis 20 Teilnehmer
Besonderheiten
Geeignete und saubere Kleidung (Kopfbedeckung, Kittel, Hose oder Overall, Stiefel) für die praktischen Übungen muss mitgebracht werden.
Wann & Wo
4. - 5. Juni 2018
Seminarzeiten:
1. Seminartag: 13:00 - 17:00 Uhr
2. Seminartag: 08:30 - 16:30 Uhr
Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick
Referenten
- Dr. Winfrid Dyrba, bsi Schwarzenbek
Teilnehmerbeitrag
471 € für Landwirte und landwirtschaftliche Arbeitnehmer aus NRW
488 € für sonstige Teilnehmer
Hinzu kommt die Prüfungsgebühr für die Sachkundeprüfung von 120 €.
Fragebogen in anderer Sprache 15,- €
In der Teilnehmergebühr sind Seminarunterlagen, Tagesverpflegung, Getränke im Seminarraum und Schlachtlamm enthalten. Mit dieser Gebühr erwerben die Teilnehmer den ausgenommenen Schlachtkörper. Für Transport und Kühlung ist der Seminarteilnehmer selbst verantwortlich.
Kurs-Nummer
LZR-L49038
Ansprechpartner
- Fachfragen: Burau, Christina, Telefon: 02821 / 996-131
- Organisationsfragen: Fallier, Hildegard, Telefon: 02821 / 996-181
Anmeldung
Anmeldeschluss: 28.05.2018