„Fokus Shredlage – Ein neuer Trend für Ihren Silomais?“

Praktische Erfahrungen im ersten Jahr mit Shredlage - Von der Häckseltechnik bis zum Verhalten im Silostock. Erste Versuchsergebnisse geben Aufschluss.

Die Landwirtschaftskammer Nordrhein-Westfalen veranstaltete am Mittwoch, den 1. Juni 2016 im Versuchs- und Bildungszentrum Landwirtschaft Haus Riswick, in Kleve eine Informationsveranstaltung zum Thema „Fokus Shredlage – Ein neuer Trend für Ihren Silomais?“. Die hohe Teilnehmeranzahl der Veranstaltung zeigte, dass das Thema Shredlage beim Landwirt aber auch bei Lohnunternehmen von großem Interesse ist.

Shredlageshredlage1

Seit einigen Monaten wird in den Medien
viel über den neuen Trend Shredlage
gesprochen. Beim Shredlage-Verfahren
wird der Mais mit längeren Schnittlängen
gehäckselt. Durch eine spezielle
Aufbereitung der Maiskörner und eine
Auffaserung der Pflanzenteile sollen
zudem Vorteile entstehen z.B. in der
Rohfaserversorgung und der
Stärkeverdaulichkeit.

Häckseltechnik

Mit dem Shredlage-Cracker lassen sich die Maiskörner nahezu vollkommen aufbrechen und zerreiben, erkläre Herr Döhring, Produktmanager der Firma Claas. Diese maximale Aufbereitung des Maises wird sichergestellt durch gleichzeitiges Reiben und Schneiden des Crackers. Großer Vorteil des hohen Körneraufschlusses ist die hohe
   Stärkeverfügbarkeit inshredlage2
   der Futterration. Durch die
   spezielle Zerfaserung der
   Pflanzenteile wird die
   Struktur des Futters
   verbessert und könnte somit
   positiv zur Tiergesundheit beitragen.
   Die Arbeitsleistung der
   Häckselmaschine ist
   vergleichbar mit
   herkömmlichen Häckslern.
   Allerdings steigt der
   Dieselverbrauch und mit
   höheren Wartungskosten
   muss kalkuliert werden.

Shredlage zum Anfassen

Alle Teilnehmer hatten die Möglichkeit denshredlage3
Shredlage-Maissilagehaufen von Haus Riswick
näher unter die Lupe zu nehmen und mit
eigenen Händen ein Gefühl für Shredlage zu
bekommen. Dies bot gleichzeitig die Chance in
kleinen Gruppen untereinander zu diskutieren.

Bereitung von Shredlage-Maissilagen und
Verdichtung

Erste Erfahrungen mit der Bereitung von
Shredlage-Maissilagen wurden von Dr. Klaus
Hünting erläutert. Seine Versuche in der Praxis
ergaben, dass sich Shredlage ähnlich verhält
wie konventionelle Maissilage. Besonders
wichtig sei die Verdichtung der Shredlage-
Silage, erklärte Dr. Christian Maack der
Universität Bonn. Seine Untersuchungen
ergaben, dass die Lagerungsdichte von
Shredlage ca. 10% geringer sei, besonders im
oberen Drittel des Silagehaufens.

shredlage4   Fazit des Tages

   Shredlage hat im Vergleich zu konventioneller
   Maissilage eine deutlich gröbere Struktur und die
   Maiskörner werden vollkommen aufgeschlossen. Bei
   der Ernte von Shredlage muss auf die optimale
   Verdichtung besonders geachtet werden.